Чем мы занимаемся на тренировках? Часть первая, физическая подготовка

Этим постом я начинаю рассказ о том, а чем, собственно, мы занимаемся на тренировках. Хотелось бы развенчать некоторые мифы и добавить конкретики в представления об айкидо у тех, кто еще не в курсе.

Итак, часть первая, физическая подготовка.

Айкидо, прежде всего — это боевое искусство. Как и все боевые искусства оно требует физической подготовки.
Что именно мы тренируем?

1. Координацию движений. Возможно, вы никогда не задумывались, а можете ли вы с закрытыми глазами четко ощутить положение своего тела в пространстве? Попробуйте закрыть глаза, поднять согнутую в колене ногу и постоять так.

2. Безопасные падения. Из соображений безопасности, не усвоив технику падения, ученики не допускаются к разучиванию техник айкидо. Падать без последствий для своего здоровья нужно уметь, с этим, я думаю, согласятся все.

3. Баланс — в целом, идет рука об руку с первыми двумя навыками. Тренируя баланс, мы развиваем глубокие мышцы своего организма, тем самым помогая правильной работе своих внутренних органов.

4. Рефлексы — скорость рефлексов во многом зависит от особенностей вашей нервной системы. Но тренировать их тоже можно и нужно. Не теряться и не впадать в панику, а реагировать быстро, четко и адекватно.

5. Растяжку — мы обязательно тренируем растяжку. Не экстремальную, как у гимнастов или каратистов, а нормальную физиологичную растяжку мышц и связок всего тела. В основу наших упражнений на растяжку легла японская «система долголетия» Макко Хо, «йога для боевых искусств», как ее еще называют.

6. Силу — куда в боевом искусстве без нее?

7. Выносливость — основная часть тренировки проходит за выполнением техники в парах. При этом тренируется не только тот, кто в данный момент выполняет технику, но и тот, кто ему ассистирует: он учится падать и вставать. Упал-встал, упал-встал: отличная аэробная нагрузка!

8. Осанку — для красоты и эффективности движений.

9. Умение правильно дышать очень важно для выполнения любых упражнений. Когда мы дышим правильно, все наши органы получают достаточно кислорода для своей работы. Такое дыхание особенно важно освоить женщинам.

Хочу заметить, что мы стараемся построить гармоничные отношения со своим собственным телом, поэтому экстремальных нагрузок и издевательств не будет. Без преувеличения могу сказать, что айкидо могут заниматься люди в практически любой физической форме, если нет категорического запрета от врачей по здоровью.

У вас есть вопросы? С радостью на них отвечу.