Чем мы занимаемся на тренировках ч.2 или что еще дает айкидо?

Оговорюсь сразу, не стоит воспринимать мои слова, как абсолютную гарантию того, что вы этого достигнете, если будете заниматься. В конце концов, многое зависит от самого человека: его настроя, образа мыслей, потребностей и т.д.
Но наблюдения в течение вот уже 10 лет и некоторый опыт позволяют утверждать, что есть такие тенденции.

Айкидо тренирует уравновешенность, спокойствие. Помните мультик «Кунфу панда» и великого мастера Черепаху, который говорил «Покой и умиротворение»? Именно внутреннему спокойствию учат восточные боевые искусства. Этому способствуют и ритуалы, которыми наполнены занятия, и общее течение тренировок: многократное повторение упражнений с осмысливанием, погруженностью в себя, в свои ощущения, особый ритм выполнения упражнений.

Айкидо тренирует самоконтроль и силу воли. Когда очень не хочется, устал, нездоровится, но ты встаешь и идешь на тренировку просто потому, что нравится и знаешь, что там будет интересно. И усталость пропадает, самочувствие улучшается, а после тренировки готов летать, как на крыльях.

Айкидо учит пониманию других людей. Множество упражнений, а также все техники направлены на развитие взаимодействия с партнером, умения предугадывать его действия, чутко реагировать на его движения и изменения положения тела. У некоторых занимающихся ощущения развиваются настолько, что они могут чувствовать изменения состояния другого человека «на лету».

Айкидо способствует развитию уверенности в себе. В айкидо нет соревнований (есть промежуточные аттестации для тех, кто решил их проходить, но они не являются обязательными). Единственный человек, с кем вас сравнивают — это вы в прошлом. Каждый из нас начинал занятия со своей точки отсчета. У нас разное телосложение, растяжка, физические возможности. И ваш собственный прогресс — это именно то, что вселяет оптимизм и поддерживает уверенность в себе.

Что еще развивает айкидо — вопрос открытый. Каждый находит здесь что-то свое. Путь айкидо у каждого разный. Одно могу сказать точно: каждый, кто занимался айкидо хотя бы год, искренне занимался, старался не просто выполнять внешние формы, но пытался понять внутреннее их содержание, ощущает благотворное влияние айкидо на свою жизнь, на развитие себя как личности. Не случайно к нам отправляют своих пациентов психотерапевты и нейропсихологи, и отмечают у них заметные улучшения.